skip to Main Content

Ассоциация преподавателей предложила создать программу по сохранению языков малочисленных народов

Поменять законодательство в сфере поддержке языков коренных малочисленных народов предложила Ассоциация преподавателей языков и литературы КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Организация выступила с идеей включить в плане мероприятий 2019 года, который объявлен Международным годом языков коренных народов, раздел об улучшении работы законов по поддержке языков КМН.

«Главной задачей раздела должно стать поручение Правительству РФ по подготовке федеральной целевой программы по сохранению языков коренных малочисленных народов РФ, создание условий для их изучения и развития», — пояснили «НацАкценту» в Ассоциации. Разработчиками и исполнителями должны быть Федеральное агентство по делам национальностей и министерства просвещения, культуры и науки, уверены там.


В организации отметили, что ситуация с преподаванием родных языков КМН в школах с русским языком обучения «внушает серьезную тревогу»: сейчас преподается около половины языков коренных малочисленных народов, и зачастую обучение заканчивается в начальной школе. Для большей части языков коренных малочисленных народов до сих пор не созданы достаточные научные базы и компетентные кадры, сообщили в Ассоциации. Это приводит к переводу изучения языков на факультативную основу или к полному прекращению их преподавания.


Сегодня законы о поддержке языков КМН в соответствии с нормами «Закона о языках РФ» приняты только в 10 субъектах РФ, рассказали авторы. По их мнению, Институт сравнительного законодательства и сравнительного правоведения при российском правительстве мог бы предложить модельный закон по поддержке языкового и этнокультурного разнообразия коренных малочисленных народов. 



Источник: Национальный акцент. Гильдия межэтнической журналистики

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top