skip to Main Content

ЦС КМНС — Три оленеводческих хозяйства в НАО затягивают процесс создания особо охраняемых природных территорий

Три оленеводческих хозяйства в НАО затягивают процесс создания особо охраняемых природных территорий

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, который сейчас ведет переговоры с хозяйствами, постановка на кадастровый учет является заключительным этапом формирования особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день 3 из 12 хозяйств по ряду причин не поддерживают работу профильного ведомства.

— Мы пытаемся объяснить хозяйствам, что создание особо охраняемых природных территорий проводится в том числе для сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Вновь созданные ООПТ образованы без изъятия земельных участков. Тем не менее, три хозяйства нас в этой работе не поддержали, а это в свою очередь может негативно сказаться на осуществлении охраны особо охраняемых природных территорий, — пояснили в департаменте.

Как в свою очередь сообщили НАО24 в СПК «Индига», решение о согласовании документов о создании природного парка «Северный Тиман» может быть принято на общем собрании хозяйства, проведение которого до августа не планируется. При этом большинство членов СПК против появления на землях хозяйства особо охраняемой природной территории. По их мнению, это будет мешать традиционной хозяйственной деятельности.

— Помимо выпаса оленей и рыболовства, хозяйство не исключает возможности для привлечения дополнительных средств заняться туризмом. Опыта у нас пока нет, но со временем научимся, — сообщила исполняющая обязанности председателя СПК Вера Апицына.

За последние два года в Ненецком автономном округе были созданы 4 новых особо охраняемых природных территории. Это 3 природных заказника регионального значения «Хайпудырский», «Паханческий» и «Вашуткинский» и природный парк «Северный Тиман». Общая площадь вновь созданных ООПТ составила 1136 тысяч гектаров. Это позволило увеличить долю площади занятой особо охраняемыми природными территориями с 5,8 % до 11,37% от общей площади Ненецкого автономного округа


Источник: НАО 24

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top