skip to Main Content
Перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока пройдет в пилотном режиме. Она стартует в 2019 году, сообщил президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков на заседании совета организации «Оленеводы мира» в Салехарде.

Напомним ранее провести перепись среди коренных малочисленных народов России предложил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Как сообщила пресс-служба организации, идея прозвучала во время обсуждения реестра КМНС на заседании президиума.

Реестр информации о КМНС разрабатывается в рамках законопроекта «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». В него включат граждан, которые «проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни». Разрабатывает законопроект ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Это позволит облегчить получение представителями коренных малочисленных народов преференций, связанных с пользованием землей и промыслами.

 

Сейчас ведутся переговоры с субъектами. В течение 2019 года планируется сделать несколько пилотных проектов – например, в Томской области или Карелии, где компактно проживают коренные народы.

Главная проблема современного оленеводства – потеря пастбищ. Об этом эксперты заявили на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира» в Салехарде, в котором приняли участие около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии.

 

Кроме того, домашних оленей из стада уводят дикие сородичи, а в Бурятии, Якутии, Туве и на Камчатке реальную угрозу представляют хищники.

По словам оленеводов, проблемы вызывают как слишком большое, так и слишком маленькое стада. На Ямале обитает крупнейшее в мире поголовье домашних оленей – около 600 тысяч животных. И из-за перевыпаса там не хватает кормовой базы, сообщил ямальский оленевод Степан Вануйто. Стадо стараются сокращать естественным путем, увеличением пунктов переработки и сбора оленины.

 

В Бурятии и Хабаровском крае животные погибают из-за природных пожаров. Чтобы решить эту проблемы, специалисты предложили восстановить авиалесоохрану. В Корякском округе Камчатки не хватает кадров, для чего в местном колледже ввели специальность оленевода-механизатора. В Ненецком АО хотят перейти на безотходную технологию переработки оленя, в Мурманской области планируют наладить поставку оленьего мяса в Евросоюз, а в Коми – перейти на лесное оленеводство.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top