skip to Main Content
Югорские власти нашли новый способ поддержать культуру КМНС

Югорские власти нашли новый способ поддержать культуру КМНС

Правительство Югры намерено с 2019 года дать студентам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона, преференции при обучении по более чем 40 рабочим и государственным специальностям.

Об этом в ходе заседания межведомственной комиссии при правительстве округа по обеспечению развития коренных народов заявила первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк.

Как пояснила чиновница, сегодня на общую поддержку студентов из числа КМНС власти региона выделяют порядка 37 млн рублей. В основном, отметила Возняк, правительство компенсирует, либо полностью оплачивает обучение студентов, выплачивает ежемесячное пособие, компенсирует расходы на жизнь в общежитии, затраты на приобретение одежды, литературы и так далее.

Однако, как подчеркнула первый замдиректора профильного департамента, все эти меры поддержки сегодня оказываются только студентам, отнесенным к малообеспеченным гражданам. Для совершенствования работы по сохранению культуры и родных языков КМНС в порядок предоставления мер поддержки с сентября 2019 года будут внесены изменения.

«Если сегодня компенсация оплаты обучения или оплата обучения осуществляется студентам из числа КМНС только если они считаются малоимущими, то нами предлагается изменить подход, сформировать региональный перечень профессий, подготовка по которым будет осуществляться вне зависимости от того, относится ли гражданин к числу малоимущих или нет. Дополнительные меры господдержки изменять не предполагается – они и дальше будут оказываться только в случае, если студенты отнесены к числу лиц с низким уровнем дохода», – заявила Снежана Возняк, отметив, что на данный момент документ отправлен в муниципалитеты Югры на согласование. По завершению он будет вынесен на заседание правительства региона.

«Это перечень тех профессий, получение которых лицами из числа КМНС будет способствовать развитию и сохранению традиционного хозяйствования, культуры и родных языков. Мы вместе с членами комиссии определили те самые специальности, которые на самом деле необходимы, в которых заинтересованы люди из числа КМНС и, по которым они действительно смогут найти работу в месте традиционного проживания или рядом с ним», – заявил в свою очередь директор департамента внутренней политики округа Александр Скурихин.

Отметим, в ходе заседания также было заявлено, что отдельно правительство Югры занимается грантовой поддержкой социально ориентированных НКО, занимающихся проектами по защите исконной среды обитания КМНС, развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры. В частности, в течение 2017-2018 годы гранты получили пять организаций, общая сумма поддержки составила около 3,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top