skip to Main Content

ЦС КМНС — Семилетняя квота на аборигенную добычу кита утверждена Международной китобойной комиссией

Семилетняя квота на аборигенную добычу кита утверждена Международной китобойной комиссией

Представители Чукотки в составе делегации России участвуют в 67-м заседании Международной китобойной комиссии (МКК), проходящей с 4 по 14 сентября в Бразильском городе Флорианополис. Рабочая группа представителей Чукотки была сформирована по поручению Губернатора Романа Копина.

— Чукотка является единственным регионом Российской Федерации, где ведётся аборигенный китобойный промысел. Это уникальная сфера занятости для коренного населения в прибрежных селах. Продукция промысла позволяет удовлетворять нужды коренного населения в пище, а также сохранять традиции и обеспечивать поддержку культурных ценностей региона, — прокомментировал Роман Копин.


Сегодня, в рамках заседания комиссии, состоялось голосование в поддержку предложений представителей стран, ведущих аборигенный китобойный промысел.


Пакет предложений, изложенный на 15 страницах, содержал следующие основные пункты: установление пилотного 7-летнего периода реализации квоты; перенос неиспользованной части квоты, не превышающий 50% в год; автоматическое обновление блок-квот. В частности, Россия предложила увеличить квоты по добыче серых китов ежегодно со 124 до 140. Похожее предложение, но уже по увеличению квоты на добычу финвалов с 12 до 20 поступило от Дании/Гренландии. Кроме этого Дания/Гренландия предложили изменить срок промысла с 9 до 12 месяцев.


Пакет явился квинтесенцией 20-летней работы четырёх стран, в том числе России. Эта работа была высоко оценена МКК, а результаты её легли в основу отчёта Научного комитета комиссии.


Перед голосованием свои доклады представили комиссионеры и представители коренных жителей китобойных стран. Делегация России выступила в поддержку представленных предложений. Комиссионер РФ Ирина Фоминых отстаивала права коренных жителей в обеспечении культурных, духовных и пищевых потребностей. От лица китобоев, коренных жителей, АКМНЧ и Союза морских зверобоев выступил Владимир Пины из села Лорино. Помимо российских представителей свою позицию в поддержку высказали коренные жители Аляски, племени Мака, китобои Сент-Винсент/Гренадин, Дании и Гренландии. Оппонентами стран, поддерживающих аборигенный китобойный промысел, являются, в частности, страны «Буэнос-Айровской группы» — Чили, Перу и Бразилия. С их стороны прозвучали претензии и замечания по пакету предложений, в связи с чем, вопрос был вынесен на общее голосование.


В голосовании участвовала 71 страна: за поддержку проголосовало 58 стран, против – 7, воздержалось – 5 и отсутствовала 1 страна. Для принятия пакета предложений необходимо было ¾ голосов (75%), в результате было получено почти 90%. Таким образом, предложения о выделении квоты на 7 лет, о переносе квот и их обновлении, были утверждены.


Стоит отметить, что оперативная совместная работа стран, ведущих аборигенный китобойный промысел, позволила поменять крайне негативные и жёсткие позиции таких стран, как Антигуа/Бардуда (с «воздержались» на «поддерживаем»), а также Чили, Перу и Бразилия (с позиции «против» на «воздержались»). По мнению ряда экспертов, данный прецедент явился прорывом не только для коренных жителей, но и для всей МКК. Голосование показало мощную поддержку аборигенного китобойного промысла во всём мире.


— Выступление коренных жителей Чукотки, китобоя Владимира Пины и переводчицы Гульнары Радионовой, стало очень важным и, возможно, переломным моментом в обсуждении и сборе сторонников при историческом голосовании. Выступления четырёх стран блока аборигенного китобойного промысла, дополняли друг друга. Это показывает, что соседи, разделённые в своё время Беринговым проливом, до сих пор имеют общие корни, — прокомментировал член делегации России Денис Литовка.

Источник: Пресс-служба администрации ЧАО


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top