skip to Main Content

ЦС КМНС — Правительство Мурманской области и саами будут сотрудничать

Правительство Мурманской области и саами будут сотрудничать

В Международный день коренных народов правительство Мурманской области подписало Соглашение о сотрудничестве с кольскими саамами.

Сразу несколько представителей региональных министерств собрались в правительстве области, чтобы подписать Соглашение с Ассоциацией Кольских саамов, а также Общественной организацией содействия правовому просвещению и сохранению их культурного наследия. В рамках нового документа региональные власти будут оказывать информационную, консультативную. методическую и организационную помощь общественным организациям саамов. Помощь будет направлена на решение проблем и защиту законных прав и интересов коренного народа. Также Соглашение направлено на создание условий, необходимых для социально-экономического и культурного развития КМНС, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни,традиционных видов хозяйственной деятельности и промыслов. Со своей стороны саамские общественные объединения будут участвовать в подготовке предложений и рекомендаций по соблюдению законодательства при обеспечении прав коренных малочисленных народов, а также в разработке законопроектов и нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы КМНС.


По оценке председателя Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Ивана Матрехина, подписание столь важного документа трудно переоценить.


— Это, без преувеличения. историческое событие в жизни нашего народа, — подчеркнул Иван Яковлевич. — Я больше 20 лет работаю в общественной организации и пока такого мероприятия не припомню. Это будет полезно как для саамского сообщества, так и многих людей, проживающих в глубинке. В Соглашении учтена и социальная направленность, и аспекты здравоохранения, культуры, образования. Для отдаленки — Ловозерского, Кольского, Ковдорского районов, Терского берега — это очень значимый момент. Соглашение означает, что мы будем теснее сотрудничать и помощь в наш адрес будет более действенной.



Источник: Мурманский вестник

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top