skip to Main Content

ЦС КМНС — Парламентские слушания в Якутии рекомендуют меры по защите северян от стремительного изменения климата

Парламентские слушания в Якутии рекомендуют меры по защите северян от стремительного изменения климата

В ходе работы 38 пленарной сессии утверждено постановление Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн «О рекомендациях парламентских слушаний «Влияние изменения климата на ведение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера».

Доклад представлен председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомаревой.


Рекомендации составлены по результатам комплексных исследований в бассейнах северных рек, которые выявили основные причины изменения гидрологического режима, гибель и изменения состояния, состава растительных сообществ на надпойменных террасах.


По мнению специалистов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН изменение климата и промышленное освоение в тундровой и лесотундровой зоне уже привело к изменению путей миграций дикого северного оленя, основного источника традиционного промысла и жизнедеятельности коренных малочисленных народов.


По информации ученых Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, вспышка сибирской язвы на Ямале в 2016 г. — еще одна угроза. На территории республики существует 285 скотомогильников. Из которых угрозе затопления подвержены 28 захоронений в двадцати семи улусах республики. Известны точные места только 80 захоронений, у остальных скотомогильников указаны только названия местностей, точных координат нет.


Природно-климатические изменения и связанные с ними чрезвычайные ситуации многократно увеличивают и обостряют существующие социальные, экономические и экологические проблемы коренных малочисленных народов Севера и, таким образом, могут быть признаны угрозой для безопасности их жизнедеятельности, считают ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
На основании изложенного, участники парламентских слушаний рекомендовали Ил Тумэну рассмотреть вопрос о ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний «Влияние изменения климата на ведение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера».


Комплекс мер, направленных на снижение негативного влияния климатических изменений, рекомендован Правительству Республики Саха (Якутия). Среди рекомендаций нужно особо выделить следующие:


— Создание системы оценки климатических изменений в регионе, включая этноэкологический мониторинг, с участием представителей коренных народов, ведущих традиционный образ жизни;


— Расширение фундаментальных и прикладных научных исследований по оценке влияния глобальных климатических изменений на здоровье и образ жизни населения;


— разработка «Стратегии развития адаптационных мероприятий по изменению климата», с выделением отдельной строкой финансирования мероприятий по защите традиционного образа жизни и систем хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и другие актуальные вопросы защиты жителей Арктики и Севера, где последствия глобального потепления выражены сильнее, чем в южных регионах.


Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Ссылки по теме:

В Якутии потепление климата влияет на жизнь северян

Вечную мерзлоту защитят законом

Коренные народы добились самостоятельности в переговорах по климату

Родион Суляндзига рассказал как изменение климата влияет на жизнь коренных народов России

Встреча коренных народов с председателями Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата

Изменение климата

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top