skip to Main Content

ЦС КМНС — На острове Карагинском назревает экологическая катастрофа

На острове Карагинском назревает экологическая катастрофа

Новое русло реки Мамикинваям на острове Карагинском прокладывают нарушители. Пытаясь предотвратить экологическую катастрофу община коренных народов Камчатки обратилась в надзорные органы, в ответ получила давление от силовиков.

Рыболовная бригада родовой общины КМНС «Ачуач», производящая вылов рыб лососёвых пород на выделенном нам рыбопромысловом участке № 301 в Карагинской подзоне на острове Карагинский, столкнулась с нарушениями в сфере природопользования. Возможно, рыбаки общины стали невольными свидетелями умышленного преступления в области природоохранного законодательства.

На протяжении длительного времени (с 2010 года) неустановленные лица с использованием мощных технических средств перекрывают основное русло реки Мамикинваям на острове Карагинском с прокладкой нового русла реки с выходом в пролив Литке.

Река Мамикинваям является самой крупной рекой на острове Карагинском и исторически впадала в Лагуну Первую Губы Ложных вестей.
 
Уже сегодня изменения русла этой реки привели к плачевным результатам, а именно к разрушению песчаной косы, отделяющей эстуарий р. Мамикинваям от моря и изменению сброса речного стока в пролив Литке в северном направлении (вместо изначально южного), минуя Лагуну Первая и Губу Ложных вестей. Кроме того, изменение местоположения устья реки Мамикинваям в результате принудительного прорыва песчаной косы привело к осушению почти 2-х километров участка эстуария и, вероятно, к серьёзным изменениям гидрологического режима лагунно-лиманного Лагуны Первая, в том числе солевого, температурного и кислородного режима, нарушения проточности, циркуляции воды направления течения и т.д.


Лагуна Первая – это историческое место традиционного промысла биоресурсов коренным населением, а также длительное время на берегу лагуны функционировал рыбозавод. Сейчас в нее не заходит рыба, т.к. Лагуна не опресняется. Община понесла огромные убытки, осталась фактически без рыбы, т.е. без средств к существованию, без основного продукта питания.


Использование тяжелой техники для изменения русла реки Мамикинваям, в том числе бульдозеров, было неоднократно замечено местными жителями. Община предполагает какая рыбопромысловая компания совершила данное нарушение. Очевидно, что данные неестественные изменения русла реки выгодно предприятию, которое производит вылов биоресурсов на промысловых участках № 291-295 включительно. Более того, недобросовестные рыбодобывающие предприятия установили ставные невода вблизи рукотворного устья, что нарушает Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Камчатского края. А именно, запрещается устанавливать орудия лова (вылова) тихоокеанских лососей от устья рек, впадающих в море, заливы, на расстояние менее 2-х километров.


Последний раз, когда на острове Карагинском в устье реки Мамикинваям были замечены лица, производившие земляные работы с привлечением тяжелой техники, это осень 2017 года. Сейчас, по горячим следам органы надзора могли бы найти свидетелей данных нарушений.


Пытаясь предотвратить экологическую катастрофу в Лагуне Первой, община обратилась в Природоохранную прокуратуру Камчатского края, в Министерство природных ресурсов Камчатского края, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и другие органы власти, но сразу через несколько дней к рыбакам общины стали прилетать один за другим вертолёты со спецгруппами, с пограничниками, со спецназом, с полицией. Ребят обыскивали, разбросали всё имущество, хватали за волосы и т.д. Как поняли рыбаки, чтоб неповадно было, чтоб не жаловались. Вокруг бригады вели видеонаблюдение, поставили посты непонятных охранников… Да, именно такой была реакция на обращения.


Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края в своем ответе сообщило, что разрешительных документов на дноуглубительные работы и другие работы, связанные с изменением дна и берегов поверхностного и водного объекта Министерством в период 2010-2018 годов не выдавалось.


КамчатНИРО в своем ответе выразило готовность выполнить расчет ущерба водным биоресурам и среде их обитания в соответствии с действующей «Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам» (2011) в случае установления факта нарушения законодательства РФ и рекомендовало обратиться в СВТУ Росрыболовства. Община в ожидании ответа от Природоохранной прокуратуры Камчатского края. Об этом сообщила председатель родовой общины КМНС «Ачуач» Яганова Таисия.


Напомним, Карагинский остров – это водно-болотные угодья международного значения. На территории ВБУ запрещается любая хозяйственная деятельность, влекущая к коренным изменениям экологической обстановки, среды обитания, условий размножения, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели.


 
Информационный центр «Лач»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top