skip to Main Content
Свадебные обряды у ненцев

Свадебные обряды у ненцев

Свадебные обряды у ненцев

Современная цивилизация затронула всех, в том числе и северные кочевые народы. Несмотря на то, что многие продолжают сохранять кочевой или полукочевой образ жизни, они активно пользуются интернетом, смотрят спутниковое телевидение, ездят на снегоходах. Всё больше уроженцев стойбищ учится, работает и живёт в городах. Национальная культура постепенно забывается, по крайней мере среди молодого поколения. Однако некоторые обычаи даже те представители КМНС, которые родились и выросли в больших городах (Тюмень, Ханты-Мансийск и др.), предпочитают всё же отмечать «как положено». В первую очередь это, конечно, свадьба.

Свадьба у ненцев
Традиционно у ненцев запрещалось заключать браки с представителями своего рода. Поэтому если приходила пора женить детей, родители жениха и невесты долго выясняли родственные связи друг друга. Если близкое родство не обнаруживалось, то родители жениха получали возможность присылать свата к невесте. Обычно на роль свата выбирался хваткий и сообразительный человек, умеющий торговаться. Да, с отцом невесты необходимо было хорошо поторговаться, назначая цену выкупа. Часто при этом пользовались таким методом: отец невесты брал длинный шест и делал на нём зарубки, число которых соответствовало сумме выкупа; если свата не устраивало число зарубок, он лишние срезал ножом. Когда итоговое количество зарубок устраивало обе стороны, шест разламывался пополам, и до свадьбы одна половина его хранилась у жениха, а другая у невесты.

Назначался день свадьбы, к которому готовились заранее – в частности, шили свадебную одежду. Сегодня многие моменты торжества не являются обязательными – ненцы не засылают сватов, не выкупают невесту, не шьют свадебные наряды; самые «помешанные» на традициях могут приготовить для невесты головную повязку из бисера, а для жениха – красную рубаху, надеваемую поверх малицы. Однако один обычай соблюдается даже столичными ненцами: это чум. Чум – это символ всего мироздания, поэтому с его участием совершались (и продолжают совершаться) все обряды инициации, включая женитьбу.

Итак, жених и невеста должны в первый раз войти в чум. Это жилище сакральное, поэтому перед этим необходимо совершить обряд очищения огнём. И это в самом прямом смысле: перед входом в чум разводится костёр, и жених с невестой поочерёдно перешагивают через него. После этого они входят – и жена самолично разводит в чуме огонь. С этого момента она становится законной супругой, ведь разведение и хранение домашнего очага – священная обязанность жены. Это неспроста, ведь огонь ненцы считали этакой «женской» стихией и старались обращаться с ним соответствующим образом, а кто, как не женщина, лучше всего поймёт другую женщину?
Дальше, наконец, можно садиться за стол. Состав блюд строго соблюдается, изменять его не разрешено. Главным блюдом на свадебном пиршестве является суп из оленины. И здесь представления европейцев и ненцев о праздничной еде существенно разнятся. В состав этого супа не входит абсолютно ничего, кроме воды, соли и оленьего мяса. Зато мясо в нём самое свежее, ведь оленя забивают прямо перед приготовлением.

А вот напиваться на ненецкой свадьбе не принято. Раньше алкоголь полностью был запрещён на торжестве, но сегодня это правило не соблюдается так строго. Алкоголь ненцы вообще всегда считали своим врагом, ведь пьющий человек не сможет обеспечивать семью. Пьянство одного члена семьи часто оборачивалось голодной смертью всех её членов, ведь условия жизни (и даже выживания) на севере достаточно тяжёлые.

Редкая свадьба обходится без забав. У ненцев таких игр и соревнований особенно много. Одно из главных – прыжки на аргиш. Аргишем здесь называют поезд из привязанных друг за другом нарт. В него впрягаются олени и провозят его вокруг празднующих. А гости должны попытаться запрыгнуть на какой-нибудь «вагон» и подольше на нём удержаться. При этом нельзя было допускать, чтобы порвалась верёвка, связывающая «вагоны», это толковалось как очень плохой знак. В числе других забав – перетягивание палки, метание топора, прыжки через нарты, метание аркана (его необходимо набросить на вертикально стоящий шест) и другие. Одна из особенностей соревнований состоит в том, что жених с невестой должны стоять в стороне и смотреть, но не могут принимать участия в них; мало того – они не должны смеяться, поскольку это может привести к несчастью. Последнее для современных молодых людей выглядит довольно тяжёлым испытанием, поскольку многие забавы им кажутся очень смешными.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top