skip to Main Content
Оленеводам Ямала предложат деньги за исход из тундры

Оленеводам Ямала предложат деньги за исход из тундры

Одна из оленеводческих общин Ямала готова перейти с тундрового на изгородное оленеводство – «Садэй-Яхинская». В пресс-службе правительства ЯНАО сообщили, что для них в южной части Тазовского района уже подобрана территория – в районе реки Юредей-Яха недалеко от посёлка Новозаполярный.

Как рассказал исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин, которого цитируют в пресс-службе, община «Садэй-Яхинская» планирует построить 40 км изгороди, за которой будет выпасаться около 500 оленей. Сроки строительства в правительстве обозначать не стали. Там добавили, что пилотные проекты по организации тундрового оленеводства будут финансироваться с помощью грантов.

Как пояснили агентству «Новый день» в департаменте АПК, торговли и продовольствия, готов проект постановления о гранатовой поддержке. Действовать она начнёт, скорее всего, не ранее 2019 года.

Кроме общины на изгородное оленеводство переведут оленеводческую бригаду муниципального предприятия Ямальского района. Для них участок подыскали в лесной зоне Надымского района.

Изгородное оленеводство – это вынужденная мера из-за слишком большого числа оленей на Ямале. Животным недостаточно корма в тундре. Сократить поголовье оленей также планируется благодаря большему объёму забоя. Кроме того, обсуждается ещё одна мера – это введение нормирования числа животных.

По данным правительства Ямала на 14 июня 2018 года, в автономии свыше 760 тыс. голов домашних северных оленей. Из них семь процентов – в государственной и муниципальной собственности, 34 процента – в коллективно-частной и частной собственности, в личных хозяйствах – почти 60 процентов оленей.

Так же напомним, что на Ямале идёт кампания по биркованию оленей, данные озвучили в правительстве округа.

«Непомеченных животных из сельхозпредприятий уже с этого года невозможно будет сдать на убой, панты также не будут приниматься», – цитируют в пресс-службе губернатора Ямала начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии Евгения Попова.

Чипы ставят бесплатно. В них «зашита» информация о возрасте оленя, его принадлежности к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках.

Тем оленеводам, кто уклоняется от чипирования животных, не будут предоставлять господдержку. В 2018 году введен один из целевых показателей для получающих государственную поддержку – это процент идентифицированных оленей. Планируется по году достичь показателя не менее 70%. В будущем – стопроцентная идентификация.

Также напоминаем, если у Вас есть затруднения с написанием бизнес-планов, ТЭО для получения грантов или для прочих проектов, то Вы можете обратиться к специалистам портала www.kmns.ru . Нашими специалистами подготовлено более 100 проектов в 2018 году по различным направлениям. УСЛУГИ , ПРАЙС , цены индивидуальны для каждого проекта, пишите, спрашивайте.

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top