skip to Main Content

«Ночь музеев» на Ямале посвятят Медвежьему празднику

Во всемирную «Ночь музеев» 19 мая в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского откроется выставка, посвящённая Медвежьему празднику.

В экспозиции будут представлены одежда, украшения, утварь, оружие, медвежья шкура и другие атрибуты. «Эффектным дополнением являются иллюстрации и инсталляции, а также графические работы художника и этнографа народов ханты Н. М. Талигиной», – сообщили в информационном центре «Финноугория».

Культ медведя состоит в особом отношение к этому животному, в его почитании с комплексом обычаев и обрядов. Медведь считается сыном верховного божества Нуми Торума, он олицетворяет верховную справедливость, является хозяином тайги.
У обских угров, кетов и эвенков есть традиционный обрядовый праздник «Медвежьи игрища», который длится не менее трех дней.

Основными действующими лицами в игрищах являются мужчины: они исполняют различные обрядовые песни, добывают медведя для праздника и участвуют в обряде жертвоприношения. В 2014 году Медвежьи игрища были включены в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

 

Медвежий праздник – это самый любимый праздник хантов и манси. Медведь считается сыном верховного божества Нуми Торума, вместе с тем он сын женщины-прародительницы и брат ее детей, поэтому ханты и манси воспринимают его как ближнего родственника. И наконец, он олицетворение верховной справедливости, хозяин тайги. Узнать подробности красивого национального праздника, соприкоснуться с духовными представлениями и обогатить себя новыми впечатлениями смогут посетители данной выставки.

 

Медвежий праздник или медвежьи игрища — наиболее древняя церемония, которая сохранилась до наших дней. Он является главнейшей составной частью культа медведя в жизни народов Северо-Западной Сибири. Празднества продолжаются не менее трех дней, программа начинается с песен, рассказывающих о небесной жизни медведя и его земных деяниях. Их обычно поют по три, пять или семь человек, взявшись за мизинцы и в такт пению, поднимая и опуская руки, таким образом, кланяясь медведю.

 

Этот праздник является сакральным, поэтому доступ ко многим его сторонам для женщин закрыт, на нем радуются большой добыче, воздают должное мужеству и отваге человека при добыче медведя. В представлении ханты этот зверь – существо почти сверхъестественное.
Экспозиция представлена предметами из фондовых коллекций Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского,

 

Шурышкарского музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва. Среди этнографических экспонатов одежда, украшения, утварь, оружие – ножи, топоры, мужские пояса с медвежьим клыком, медвежья шкура и многое другое. Эффектным дополнением являются иллюстрации и инсталляции, а также графические работы художника и этнографа народов ханты Н. М. Талигиной.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top