skip to Main Content

В столице Ямала прошел семинар по современному законодательству в сфере защиты прав коренных малочисленных народов

Во вторник, 7 августа, в Салехарде прошел правовой семинар по вопросам законодательного обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе.


В работе семинара приняли участие руководители управлений по делам коренных малочисленных народов Севера муниципальных образований автономного округа, представители советов представителей КМНС при главах МО, филиалов регионального общественного движения «Ассоциация КМНС ЯНАО «Ямал-потомкам!», а также других общественных организаций коренных народов региона.


Участников приветствовала заместитель губернатора ЯНАО‚ руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь. В преддверии международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа, она поздравила всех собравшихся с праздником, подчеркнув, что Ямал – уникальная территория, где проживает каждый шестой представитель коренных малочисленных народов России.


Наталия Фиголь отметила, что ЯНАО входит в восьмерку опорных зон освоения Российской Арктики и является территорией глобального промышленного освоения природных ресурсов, имеющей значение не только в масштабе страны, но и для мировой экономики. И главной задачей в регионе остаётся сохранение гармоничного баланса интересов между коренным населением и дальнейшим промышленным и инфраструктурным развитием округа. Напомним, в настоящее время на Ямале реализуется 36 из 56-ти стратегически важных проектов арктической зоны России.


Округ – на лидирующих позициях в стране по соблюдению прав и гарантий коренных малочисленных народов, по предоставлению им социальных гарантий и поддержки для формирования комфортной среды, сохранения экологического равновесия, для развития традиционных отраслей занятости. Замгубернатора напомнила, что сейчас в регионе действует более 40 законов и свыше 300 подзаконных актов, 14 государственных программ, направленных на улучшение качества жизни коренных северян. Это обеспечивает создание системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий, отвечающих удовлетворению жизненно важных потребностей, поддержку лиц, сохраняющих традиционный уклад жизни и традиционные формы хозяйствования.


В ЯНАО традиционно активно ведётся работа в сфере совершенствования федерального законодательства в отношении северного оленеводства, рассматривается возможность внедрения социально ориентированной системы страхования поголовья, переход на таёжное и изгородное оленеводство.


В 2017 году состоялось всенародное обсуждение Народной программы КМНС ЯНАО. Инициатива жителей Ямала позволила определить наиболее востребованные направления развития региональной политики в рамках общей Стратегии социально-экономического развития округа.


«Когда шёл сбор предложений в Народную программу, чаще всего звучало предложение о необходимости решения жилищных проблем тундровиков, особенно людей преклонного возраста и инвалидов. В результате, внесены изменения в законодательство округа, изысканы дополнительные средства в объёме 150 миллионов рублей. В качестве пилотной площадки, где будут отрабатываться механизмы выделения жилья тундровикам, станут Ямальский и Пуровский районы», – сообщила Наталия Фиголь.


Большое значение, по мнению заместителя губернатора ЯНАО, в проведении государственной политики, направленной на устойчивое развитие коренного населения Ямала, ведущего традиционный образ жизни, имеет действующая сеть факторий. Сегодня их в округе 56, и они обслуживают более 18 тысяч человек. На факториях аккумулируется предоставление кочующему населению различного рода услуг – образовательных, медицинских, культурных, социальных. В перспективе планируется поэтапное обеспечение доступа к сети Интернет, включая бесплатный доступ к порталу государственных и муниципальных услуг.


«Уникальность самобытной культуры северных народов неоспорима. На Ямале мы делаем всё возможное, чтобы её сохранить и обеспечить гарантии прав коренных малочисленных народов. Уверена, что при конструктивном сотрудничестве правительства региона с неравнодушными инициативными жителями мы сможем преодолеть существующие сложности, создать исчерпывающую законодательную базу и построить оптимальную модель национальной политики, сохраняющую уклад жизни, традиционные формы хозяйствования, язык и культуру», – завершила своё выступление Наталия Фиголь.


Директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева приветствовала участников семинара, отметив, что: «Семинар призван ознакомить участников с современным законодательством в сфере защиты прав коренных малочисленных народов РФ, обсудить актуальные проблемы реализации положений ряда федеральных и региональных законов, обеспечивающих устойчивое развитие КМНС в ЯНАО».


С докладом по законодательному обеспечению прав КМНСС и ДВ выступила руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Антонина Горбунова.


Отметим, что до участников семинара довели информацию о деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа по защите прав коренных малочисленных народов в округе, об использовании земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.


Также была представлена информация по приёму и заполнению заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС и рассмотрены другие вопросы. 



Источник: Департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top