skip to Main Content

В Совете Федерации рассмотрен вопрос о проблемах реализации прав КМНС

7 июня 2016 года под председательством заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Среди участников: представители Совета Федерации, Администрации Президента РФ, ФАДН, Минэнерго, Минсельхоза, Минприроды и экологии России, а также экспертного сообщества.


На повестку дня заседания был вынесен вопрос о проблемах реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в сфере рыболовства, в том числе в связи с запретом сетных орудий лова, внесенных Приказом Минсельхоза РФ от 19 апреля 2016 года №152.


Высказав свое мнение и представив разъяснения на основании полученных обращений, эксперты пришли к выводу о необходимости комплексного решения вопросов традиционного рыболовства в кратчайшие сроки.


Заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства России Андрей Горничных в ходе обсуждения пояснил, что изменения в правила Дальневосточного хозяйственного бассейна будут внесены, однако сроки их принятия пока не известны.


По словам директора Правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ Юлии Якель, принимавшей участие в заседании, принято решение начать работу над законопроектом «О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».


Также на обсуждение участников рабочей группы был вынесен проект плана мероприятий рабочей группы о выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на осеннюю сессию 2016 – весеннюю сессию 2017 гг. В проекте плана мероприятий кратко сформулированы приоритетные мероприятия на указанный период, среди которых участие в подготовке законопроектов о внесении изменений в законы «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны».


Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ


 


 

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top